バニラババロア&ピーチジュレ レシピ・作り方

バニラババロア&ピーチジュレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
今の季節にぴったりな桃のジュレとバニラが香るババロアにマッチしてます。手土産にも。

材料(6人分)

  • ゼラチン 4g
  • 卵黄 20g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 150cc
  • バニラビーンズペースト 0.6g
  • 生クリーム 160g
  • 1個
  • ☆水 1カップ
  • ☆グラニュー糖 30g
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆バニラビーンズペースト 0.6g
  • 桃コンポートのシロップ 200cc
  • アガー 6g
  • ブルーベリー 50g
  • ミント 6枚

作り方

  1. 1 卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐしグラニュー糖(60g)を加えてすり混ぜる。
  2. 2 牛乳とバニラペースト(0.6g)を鍋に入れて沸騰直前まで温め、1に少しずつ入れ静かに混ぜる。
  3. 3 2を鍋に戻し入れ弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、とろみをつける。ゼラチンを加えとかしたら、火を止め氷水を張ったボールを底に当ててとろみが増すまで冷やす。
  4. 4 生クリームを別のボールに入れ、7分立てにする。3を加えてムラなく混ぜる。
  5. 5 カップに注ぎ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  6. 6 桃は表面をよく洗って産毛を取り除き、種を取って8つ割りにする。耐熱ボウルに皮付き桃・☆の調味料を入れ混ぜ合わ500w3分加熱する。粗熱がとれたら皮を外す。
  7. 7 鍋に、アガーと桃コンポートのシロップを混ぜ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、アガーを完全に溶かす。容器に入れて冷やし固める。
  8. 8 固まったババロアの上に1口にカットした桃とブルーベリーと7をバランスよく入れる。
    絞った生クリーム(分量外)とミントを添える。

きっかけ

手土産

  • レシピID:1810022167
  • 公開日:2017/08/06
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