お酢が入ってサッパリ♪鶏むね肉の南蛮酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 400gくらい
- ☆酒、片栗粉
- 各小2
- 薄力粉
- 大2.5〜3
- ◯酢
- 100cc
- ◯砂糖
- 大2
- ◯しょうゆ
- 大1/2
- ◯顆粒カツオだしの素
- 小1
- ◯塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口サイズに削ぎ切りします。
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- 2
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- ビニール袋に切った鶏肉、☆を入れ、よく揉み込みます。
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- 3
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- 薄力粉をいれ、袋を振り、
鶏肉全体に薄力粉をまぶします。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、
3を並べます。
蓋をして、弱めの中火で
焼いていきます。
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- 5
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- 両面こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。
◯を合わせておきます。
-
- 6
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- 両面焼き色がついたら、
合わせた◯を一気に流し入れます。
焦がさないようにタレを煮詰めて、
鶏肉全体にタレが絡まれば完成です♪
きっかけ
お酢を使ったサッパリしたお肉料理が食べたくて。
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むね肉なのにパサつかず、しっとり仕上がります^o^