簡単なのに本格的♡抹茶ういろう レシピ・作り方
材料(6切分人分)
- ⚫薄力粉 40g
- ⚫片栗粉 20g
- ⚫砂糖 50g
- ⚫抹茶粉 3g
- 水 200ml
- 栗の甘露煮 4個
作り方
- 1 ⚫をボウルにいれ、よく混ぜ合わせます。
-
2
水を1/4づつ加えては混ぜるを繰り返します。
(※1度に入れるとダマができてしまいます。)
栗を半分に切り、タッパーに並べます。 -
3
写真のように茶漉しを使って、
生地をタッパーに流し入れます。 -
4
ラップをしないで、
このままレンジでチンします。
500wで8〜9分 -
5
レンジで加熱して、
生地の表面が固まっていればOKです☆
乾燥しないように、
ラップをして、冷めたら完成です♪
きっかけ
手作り和菓子を食べたくて^o^
おいしくなるコツ
レンジによって加熱状態に違いがあると思いますので、 様子を見ながら加熱してください☆
- レシピID:1810021441
- 公開日:2017/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴンディ2018/05/26 14:37栗の甘露煮を消費できるレシピを探してました。ちょうど良い甘さで本物のういろうみたいですね!なんといっても簡単にできるところが気に入りました!リピ決定!