関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
ちょっと甘めのおダシで仕上げました♡
うどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)
みんながつくった数 5

材料(8枚分人分)

油あげ
4枚
◯水
200cc
◯酒
大1
◯醤油、みりん
各大1.5
◯砂糖
大2
◯顆粒カツオだしの素
小1

作り方

  1. 1
    油あげを半分に切ります。

    沸騰したお湯で1分ほど油抜きをします。

    ザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に◯をいれ、煮立たせます。

    水気を切った1をいれ、落し蓋をし煮ていきます。

    時々、底の油あげを上に持ってきて(破れないようにそっと)、
    全体にダシが馴染むようにします。
  3. 3
    5分ほど煮たら完成です☆

おいしくなるコツ

出来上がりの熱々も美味しいですが、 冷蔵庫で冷たくしたのも美味しいです^o^

きっかけ

お店で食べたきつねうどんのおあげが美味しくて。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ冷たい蕎麦あったかい蕎麦きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/04 18:02
甘めが美味しいですね! ごちそう様です(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます♪ 良ければまた作ってくださいね^ - ^♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする