簡単におふくろの味☆切干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
母の味を再現してみました☆
ごま油がほんのり香る、優しい味です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

切干し大根
50g
人参
1/3本
油あげ
1枚
干し椎茸
5g
いんげん
5本くらい
◯醤油、みりん、砂糖
各大2
◯酒
大1
◯顆粒カツオだしの素
小2
◯椎茸の戻し汁+水
200cc
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    切干し大根はサッと洗い、15分くらい水につけて戻します。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻します。
    柔らかくなったら千切りにし、水気を切っておきます。
    (戻し汁は捨てないで下さいね☆)

    いんげんは2cm幅に、人参、油あげは2cmくらいの千切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をいれ、
    水気を絞った切干し大根と干し椎茸、人参、油あげを炒めます。

    1分ほど炒めたら、◯を加え、弱めの中火で煮ていきます。
  4. 4
    水分が少なくなったら、
    いんげんを加えて、1分ほど煮て完成です☆

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うので、いいお出汁がでます☆ ごま油がほんのり香るのでご飯にも合いますよ〜^o^

きっかけ

母の味を再現してみました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん油揚げいんげん

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/11 19:20
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます♡ 宜しければ、また作ってくださいね☆^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする