簡単におふくろの味☆切干し大根の煮物 レシピ・作り方

簡単におふくろの味☆切干し大根の煮物
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
母の味を再現してみました☆
ごま油がほんのり香る、優しい味です(^^)

材料(3〜4人分)

  • 切干し大根 50g
  • 人参 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • 干し椎茸 5g
  • いんげん 5本くらい
  • ◯醤油、みりん、砂糖 各大2
  • ◯酒 大1
  • ◯顆粒カツオだしの素 小2
  • ◯椎茸の戻し汁+水 200cc
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 切干し大根はサッと洗い、15分くらい水につけて戻します。
  2. 2 干し椎茸は水で戻します。
    柔らかくなったら千切りにし、水気を切っておきます。
    (戻し汁は捨てないで下さいね☆)

    いんげんは2cm幅に、人参、油あげは2cmくらいの千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をいれ、
    水気を絞った切干し大根と干し椎茸、人参、油あげを炒めます。

    1分ほど炒めたら、◯を加え、弱めの中火で煮ていきます。
  4. 4 水分が少なくなったら、
    いんげんを加えて、1分ほど煮て完成です☆

きっかけ

母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うので、いいお出汁がでます☆ ごま油がほんのり香るのでご飯にも合いますよ〜^o^

  • レシピID:1810021364
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん油揚げいんげん
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/04/11 19:20
    簡単におふくろの味☆切干し大根の煮物
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る