さっぱり♪きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- カニかま 3〜4本
- ワカメ 5gくらい
- ⚫️酢 大2
- ⚫️砂糖 大1
- ⚫️塩 小1/4
- ⚫️醤油 小1/2
作り方
-
1
・きゅうりは包丁またはスライサーで薄切りします。
・カニかまは3等分にし、割いておきます。
・わかめは熱湯でサッと茹で、ザルにあけ冷まします。 -
2
1のきゅうりをボウルに入れ、軽く塩もみをし、10分ほどおき、
余分な水分を出します。
余分な水分が出たら、水で洗い流し、ザルにあけておきます。 - 3 ⚫️を合わせておきます。
-
4
2のきゅうりをよく絞り、わかめ、カニかまとともに3に入れます。
よく混ぜ合わせて完成です♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
orangemilk2017/04/03 21:103歳の娘と一緒に作りました(*^^*)
かにかまを裂く、まぜまぜするなど娘に任せられることもあり、楽しく美味しくクッキングできました(^_^)