ハートのココアパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆ココアパウダー 小さじ1
- ☆塩 2g
- ☆砂糖 40g
- ☆ドライイースト 3g
- 牛乳 170ml
- 無塩バター 30g
- ドリュール 適量
- アーモンドダイス 適量
作り方
-
1
☆の材料をボウルに入れ、人肌にあたためた(36℃ぐらい)牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで
こねる。 - 2 テーブルの上に取りだし、何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をひとまとめにする。
-
3
生地がなめらかになったら丸め、ラップをかけて1時間発酵させる。
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして8分割して丸める。
濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
4
もう一度、手のひらでガス抜きをして、生地を25cmの棒状に伸ばす。
両端をくるくると丸め、下の部分をつまんでハート型にする。 -
5
天板にオーブンシートをひき並べ、40℃で2倍に膨らむまで2次発酵させ、ドリュールを塗りアーモンドダイスを散らす。
180℃の予熱したオーブンで、12~15分焼く。
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