ビニール袋で超簡単♪鶏ささみのピカタ レシピ・作り方

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maoronmama
鶏ささみのパサつきをなくし、しっとり仕上げるポイントは焼き方です(^-^)
ビニール袋で下味、衣付けしちゃうので、洗い物がらくチンです♪

材料(2人分)

鶏ささみ肉
400g
☆酒
小1
☆塩コショウ
少々
●薄力粉
大2
●とろけるチーズ
30g
●マヨネーズ
大2
●卵
2個
サラダ油
小1
ケチャップ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ささみを一口サイズに切り、ビニール袋にいれる。
    塩コショウ、酒を加え、袋を軽くしばり、袋の上から揉み込む。
  2. 2
    1の袋に小麦粉をいれ、再び袋の口をグルグル縛ります。
    小麦粉が全体につくまで袋を振ります。
  3. 3
    さらにマヨネーズ、粉チーズ、卵を加えて、
    袋の上から揉み込みます。
  4. 4
    冷蔵庫で10分ほど寝かす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4を一面に並べる。
    蓋をして弱火でじっくり焼いていく。

    ※弱火でじっくり焼くことで、卵がフワフワになります。
  6. 6
    少し焦げ目がついたら、裏返して同じように弱火で焼いていく。
  7. 7
    裏面もこんがり焼けたら、完成です!
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

    お好みでケチャップをつけても美味しいです(^-^)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことで卵がふわふわに仕上がり、鶏ささみもしっとり仕上がります(^-^)

きっかけ

いつも鶏胸肉で作っていたのを鶏ささみでも作ってみようと思ったのがきっかけです(^^)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
ピカタささみ

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