絶品♪超簡単10分で♪鮭のムニエル レシピ・作り方

絶品♪超簡単10分で♪鮭のムニエル
  • 約10分
maoronmama
maoronmama
皮はパリッと身はふっくらのムニエル♪
お箸がとまらない美味しさです(^^)

材料(2人分)

  • 生鮭(塩鮭でも可) 2切れ
  • 塩コショウ 少々(塩鮭使用の場合はコショウのみ)
  • 薄力粉 少々
  • 大1
  • オリーブ油 大1
  • バター(マーガリン可) 大1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 生鮭に塩コショウをまんべんなく振る。

    ※写真ではミニサイズも2切れ出てきますが、お弁当用に一緒に作ったものなので、気になさらないで下さい(^^)
  2. 2 さらに薄力粉をうすく全体につける。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油大1をいれ、
    生鮭の皮を下にして並べる。
    中火で焼いていく。
  4. 4 時々裏返してみて、写真のようにこんがり焼き色がついたら、裏返して反対面も焼く。
  5. 5 反対面も写真のようにこんがり焼き色がついたら、もう一度裏返して身を下にします。
    酒をふって蓋をし、蒸し焼きにします。
  6. 6 鮭の水分が飛んだら、バターをいれて、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 裏返して全体にバターがまわったら、出来上がり♪
  8. 8 お皿に盛り付けてパセリを散らして完成です(^^)

きっかけ

生鮭がいっぱいあったので、定番なムニエルをより美味しく食べたかったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

酒をふったら必ず蓋をして蒸し焼きにすることと、バターを最初から入れず直前に入れることで、バターの香りが残り食欲がそそります♪ 鮭の身がふっくらして、皮はパリッとして美味しいです(^^)

  • レシピID:1810020674
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る