年越しにも☆みぞれ酒粕納豆そうめん♪ レシピ・作り方

年越しにも☆みぞれ酒粕納豆そうめん♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
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めんつゆ不要!下戸でも大丈夫!健康に良い「酒粕」を加えた納豆に大根おろしと漬物をたっぷり混ぜ合わせたみぞれ納豆そうめん♪

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 納豆 1パック
  • 酒粕 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ3
  • 赤かぶ漬け 小さじ2
  • 大根のしその実漬け 小さじ2
  • きゅうり醤油漬け 小さじ2
  • 大根漬物 小さじ2
  • 青ネギ 少々
  • 白いりごま 小さじ1
  • ゆず皮 少々

作り方

  1. 1 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、千切った酒粕を加えてしっかりと混ぜます。そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水でしめザルに上げます。
  2. 2 1の納豆に、大根おろし、刻んだ赤かぶ漬け、大根のしその実漬け、きゅうり醤油漬け、大根漬物、青ネギを加えて混ぜ合わせます。そうめんを皿に盛ります。
  3. 3 そうめんの上に2の納豆をのせ、白いりごま、刻んだゆず皮を散らして出来上がり!

きっかけ

そうめんが残っていたので年越しそばに!

おいしくなるコツ

最後にゆず皮を散らして「そうめんイコール夏」というイメージを払拭するポイント!また、酒粕を納豆に混ぜ込み冷感を感じさせないのもポイントです! ※漬物はおうちにあるお好みの漬物でどうぞ!

  • レシピID:1810020571
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
酒粕納豆アレンジそうめん
料理名
納豆そうめん
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