圧力鍋で簡単本格的!とろけるビーフシチュー レシピ・作り方

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ミニデレラ
圧力鍋を使ってるので、お店のような
本格ビーフシチューです。
お肉がとろけます♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

牛塊肉
500g
塩・胡椒
各適量
赤ワイン
1カップ
1カップ
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
ビーフシチューのルー
4~5個
サラダ油
大さじ2
生クリーム
5ml

作り方

  1. 1
    牛肉は、大きめにカットし、塩・胡椒をふりかける。
    圧力鍋に、サラダ油大さじ1と潰したにんにくを
    加えて弱火にかける。
    香りがしてきたら牛肉の表面に焼き色をつける。
  2. 2
    赤ワインと水を加えて蓋をして中火で20分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
  3. 3
    別鍋にサラダ油大さじ1をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにしたにんじんとじゃがいもを加えて炒める。
    全体に油が馴染んだら野菜がかぶるぐらいの水を加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    2の圧が下がったら蓋を開け、お玉で上に浮いた油のところを捨て、3の鍋を加える。
  5. 5
    ビーフシチューのルーを加えて、お肉を崩さないように気をつけながらかき混ぜる。とろみが付いたら、器に盛り生クリームを回しかける。

きっかけ

本格的なシチューが食べたかったので

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お祝い・パーティ寿司夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/16 22:40
じゃがいもなしで作りましたが、美味しく出来ました!
あばんこ
作ってくださってありがとうございます(^-^)/ じゃがいも高いですよね。。じゃがいもなしでも美味しそう♪また、作ってくださいね\(^^)/

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