ナスで焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 豚挽き肉 250g
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐おろし生姜 1片
- ⭐醤油・砂糖 各大さじ1
- ⭐塩・胡椒 各少量
- ⭐片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
ナスは、両端を
切り落として
みじん切りにしたのと
焼売の個数分を1cm角に切る。
残りは3mm幅の
薄切りにし水にさらす。 -
2
ナスをザルにあげて
塩を(分量外)ふり
かけ、10分ぐらい
置いてキッチン
ペーパーで挟んで
水気をふきとる。 -
3
ボウルに、豚挽き肉と
みじん切りにしたナス
⭐の材料を加えて
粘り気が出るまで
よく混ぜ合わせる。 -
4
3を、ナスが1周できる
ぐらいの大きさの
団子状に丸める。 -
5
2のナスを、縦に2等分
し、片栗粉(分量外)を
ふりかける。
片栗粉の面を内側にし
団子を包む。
耐熱皿に並べ、1cm角に
切ったナスを真ん中に
飾る。 -
6
ふんわりとラップを
かけて、600wで5分
加熱する。
きっかけ
焼売の皮がなく、ナスが大量にあったので。
おいしくなるコツ
飾りのナスは、グリーンピースが好きな方は 代えてください。
- レシピID:1810019956
- 公開日:2016/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません