HMで黒ゴママロンまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(略HM) 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ⭐黒ゴマペースト 12g
- ⭐水 大さじ2
- ⭐牛乳 大さじ2と1/2
- ⭐サラダ油 小さじ2/3
- 甘栗 5個
- マロンペースト 100g
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
ボールに、HMとベーキングパウダー、
⭐印を入れてよく混ぜて、ひとまとめに
する。
なめらかになるまで捏ねる。 -
2
生地がなめらかになったら、生地の
まわりに薄力粉をまぶし、ラップで
包んで15分ほど休める。 -
3
その間に、甘栗を細かく刻んで
マロンペーストに加えよく混ぜる。
4等分にし、丸めておく。 -
4
休ませた生地に、薄力粉をたっぷり
ふった台の上にのせて
4等分(1個約52g)する。
ひとずつ、表面がなめらかになるまで
丸める。 -
5
丸めたら、直径12cmになるまで
めんぼうで丸くのばす。
真ん中に、3をのせ
親指と人差し指で
生地をつまむようにして、包んだら
キュッとひねって口を閉じる。 -
6
縦横10cmに切ったオーブンシートに
のせる。
フライパンにお湯を少し注いだら
マロンまんをのせ蓋をして弱めの
中火で水がなくなるまで(10分くらい)
蒸し焼きにする。 - 7 蒸しあがったら、完成。
きっかけ
レシピID:1810019851で余った生地を使って、おやつを作りたかった
おいしくなるコツ
冷めてしまった場合、マロンまんに水を少しかけて、ラップをふわっとかける。500wのレンジで30秒チンすれば出来立てと同じになります。
- レシピID:1810019853
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません