簡単常備菜☆人参のきんぴらさん^ ^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
常備している人参をきんぴらにして、常備菜に^ ^
あっと言う間にできる、簡単料理です♫
お弁当の彩りにもいいので、是非冷蔵庫にストックを☆〜(ゝ。∂)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1
(お好みで)白だし
小さじ1/2
(お好みで)塩
少々
(お好みで)胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は1/2の長さにして、薄くスライスした後、千切りして、水に2.3分晒しておきます^ ^
  2. 2
    フライパンを火にかけ、ごま油を入れます。
    水気を切った人参を中火で油が全体に行き渡るように炒めます♫
    2.3分したら、めんつゆを入れ、1分程炒めます^ - ^
  3. 3
    弱火にして味を見て、お好みで白だし、塩、胡椒、を加えて調味したら、火を止め、いりごまを加えて全体をまぜあわせます^ - ^
  4. 4
    出来上がりです☆

    冷めると塩気が出るので、冷蔵庫に保存して食する場合や、お弁当にするときには少し薄めの味付けにしておいたほうが冷めた時にちょうどよくなります^ - ^

おいしくなるコツ

人参はもともと生でも食べられる食材なので、炒めすぎないよう、食感が残るくらいのほうが美味しく仕上がるかと思います^ - ^

きっかけ

我が家の常備菜です☆ どこのご家庭でもお料理をするおうちならあるもので、簡単にかつ素早く料理ができるので、もう一品が欲しい時、お弁当のおかずや食事の彩り、人参を使い切ってしまいたい時などにもってこいのレシピです^ ^

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
にんじん赤色系のおかずすきまおかずお弁当のおかず全般前日に作り置き
関連キーワード
人参 簡単 常備菜 保存
料理名
人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 07:32
お弁当の彩りに良いですね。シンプルで人参の甘さが引き立ちます。
シラユカ
レポートありがとうございます(╹◡╹)♬ お弁当づくりおつかれさまでした☆ 常備野菜で簡単に作れるおかずなのでよかったらまた作ってみてくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする