わんこ用無添加軟骨ジャーキー♪ レシピ・作り方
材料(2匹で1週間人分)
- ヤゲン軟骨 2パック
作り方
- 1 ヤゲン軟骨(私の買うお肉屋さんではカッパ軟骨と表記されてます)160gから80g入りを2パック使います。軟骨にお肉がついてるダイプのほうが縮みが少なくていいと思います。
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2
軟骨についてる余分な脂身を落とします。
脂身があるとカリっと焼きあがらないので♪ - 3 軟骨はY字っぽくなってるので、Yの字の下辺りで切って厚みを揃えます。
- 4 切るとこんな感じです。1つの軟骨を2個ずつ位に切っていきます※あまりに小さい軟骨はそのままで大丈夫です♪
- 5 クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱したオーブンで約40分焼きます。
- 6 40分後こんな感じに焼けます。ひっくり返してもう片面も170度で35~40分焼きます。
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7
こんがりこれぐらい色がつけば完成♪
キッチンペーパーなどの上で余熱を取って冷ましてからタッパーなどに入れてください♪
きっかけ
犬用のジャーキーが結構添加物も多く、お値段も高かったのでいろんな材料をオーブンで焼いてみたら何でも美味しくわんこが食べてくれて、特にこのヤゲン軟骨は一番食いつき良かったので定番になりました。時間はかかるけど本当に焼くだけなのでお手軽です!
おいしくなるコツ
とにかくじっくり焼く事だと思います。以前時間短縮で180度で焼いたら見事失敗したのでそれからは170度で片面40分が一番カリっと仕上がると思います!あと全くお肉のついてない軟骨を使うと焼きあがりカッチカチでわんこも食べませんでした・・・
- レシピID:1810019106
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- 軟骨ジャーキー
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