簡単‼︎ワインのお供にレバーペースト☆〜(ゝ。∂) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏レバーは血管や油、筋などを取り除き、水で洗って、牛乳に(分量外)浸しておきます。
15分くらいは漬けておいてくださいね^ ^ - 2 人参、セロリ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンに2の野菜を入れて、オリーブオイル大さじ1(分量外)で弱火でゆっくり旨味を出していきます☆
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4
野菜に火が通ったら、牛乳に浸していたレバーをザルに取り、フライパンに入れ、さらに炒めていきます☆
ここでも弱火で炒めていきます^ - ^ -
5
レバーを炒めて火を通したら、赤ワイン、ローリーエ、コンソメ、タイムを入れて、蓋をして煮ていきます^ ^
ずっと弱火のままで大丈夫です♫ - 6 ワインの汁気がなくなったら火を止めて冷まします。
- 7 フードプロセッサー(ない場合すり鉢でも◎)でペースト状になるまで混ぜていき、滑らかになってきたら(野菜の食感をどの程度残すかはお好みで^ ^)生クリームとバターを加え、更に混ぜます
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8
最後に塩コショウで味を整えて完成です☆
冷やすと味が締まるので、少〜し薄いかな?くらいが冷やしたらちょうど良くなると思います^ ^ -
9
ココットなどの容器に移して、冷蔵庫で冷やしたら完成です♫
(出来立てのペーストはゆるいですが、冷やすことでバターの成分などの油分で程よい固さになります)
お好みでバケッドを添えて♡ -
10
保存は、ラップを密着させて冷蔵庫で保存です♫
3日ほどは日持ちしますので、自宅でのつまみのお供にもなりますよ☆〜(ゝ。∂)
きっかけ
お酒を飲みながら、のんびりゆっくり話したいけど、飲むときはあまり食べないお友達とワインで飲み会^ ^ チーズやオリーブ、生ハム、フルーツなど盛り付けるだけの料理では味気ないので作りました☆
おいしくなるコツ
ハーブはお好みでローズマリーやオレガノなどを加えても爽やかだと思います^ ^ この作り方なら、レバーの苦手な家族もモリモリ食べてくれるので、臭みや血っぽさは抑えられてると思います☆〜(ゝ。∂)
- レシピID:1810018911
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- レバーペースト
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簡単に作れるし、持ち寄りパーティなどに持っていくと、みんなに褒められます☆