らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
kram
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らっきょうと言えばコレ。塩漬けが上手にできたら、やっぱり甘酢につけてみましょうか。

材料(何?人分)

  • 塩らっきょう 350gくらい
  • ◎純米酢 1カップ
  • ◎水 1カップ
  • ◎きび砂糖 70g
  • ◎はちみつ 大さじ1/2
  • ◎赤トウガラシ(種をとったもの) 1本

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯消毒しておく。(塩らっきょうのページをご参考に)
    二瓶に分けたうちの、一瓶分が、だいたい350gくらいになります。
  2. 2 塩抜きしたらっきょうをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    *point*さらに、半日ほどザルの上で乾かすと、よく味がしみるようになります。夜にやっておくのもいいです。
  3. 3 小鍋に甘酢の材料[◎]を入れ、温める。(沸騰ぎりぎりくらいでしょうか)
  4. 4 消毒した保存瓶にらっきょうを入れ、甘酢が熱いうちに注ぐ。

    冷めたら冷蔵庫で保存します。3日後くらいからなじんできます。

きっかけ

初めから甘酢に漬けるレシピも試しましたが、塩らっきょうにしてから作った方が断然美味しいです。かけた手間の分だけ、美味しくなってくれるのですね~。お知り合いにもおすそわけで、大好評いただいてます♪

おいしくなるコツ

まずは塩らっきょうを成功させること。お酢はお好みですが純米酢がおいしいです。お砂糖は優しい甘さのキビ砂糖+はちみつです。塩気が残っているので、塩は入れませんよ。

  • レシピID:1810018813
  • 公開日:2016/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2016/06/19 09:56
    らっきょうの甘酢漬け
    皮をむくのはちょっと手間でしたが、
    甘みを抑えて、好みの味になりました。
    ありがとうございました。

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