らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(何?人分)
- 塩らっきょう 350gくらい
- ◎純米酢 1カップ
- ◎水 1カップ
- ◎きび砂糖 70g
- ◎はちみつ 大さじ1/2
- ◎赤トウガラシ(種をとったもの) 1本
作り方
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1
保存瓶は熱湯消毒しておく。(塩らっきょうのページをご参考に)
二瓶に分けたうちの、一瓶分が、だいたい350gくらいになります。 -
2
塩抜きしたらっきょうをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
*point*さらに、半日ほどザルの上で乾かすと、よく味がしみるようになります。夜にやっておくのもいいです。 - 3 小鍋に甘酢の材料[◎]を入れ、温める。(沸騰ぎりぎりくらいでしょうか)
-
4
消毒した保存瓶にらっきょうを入れ、甘酢が熱いうちに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫で保存します。3日後くらいからなじんできます。
きっかけ
初めから甘酢に漬けるレシピも試しましたが、塩らっきょうにしてから作った方が断然美味しいです。かけた手間の分だけ、美味しくなってくれるのですね~。お知り合いにもおすそわけで、大好評いただいてます♪
おいしくなるコツ
まずは塩らっきょうを成功させること。お酢はお好みですが純米酢がおいしいです。お砂糖は優しい甘さのキビ砂糖+はちみつです。塩気が残っているので、塩は入れませんよ。
- レシピID:1810018813
- 公開日:2016/06/17
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- カテゴリ
- らっきょう
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さくらんぼ21672016/06/19 09:56皮をむくのはちょっと手間でしたが、
甘みを抑えて、好みの味になりました。
ありがとうございました。