もちもちふわふわ豆腐パン レシピ・作り方

もちもちふわふわ豆腐パン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
ちょっぴりヘルシーな豆腐入りパンです!

材料(2人分)

  • ○強力粉 125g
  • ○絹ごし豆腐 60g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 5g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○砂糖 15g
  • 牛乳 50g~
  • バター 15g

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする
    ○の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳を少しずつ入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
    バターを加えて、生地に弾力が出るまでこねる
    ※豆腐の水分があるので牛乳の量は加減してください
  3. 3 40分ほど1次発酵し、ガス抜きして8分割にして丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  4. 4 優しくガス抜きし、丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  5. 5 分量外の小麦粉を茶こしでふるいかけ、210℃に余熱したオーブンで12分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

豆腐でヘルシーにしてみたかったので。

  • レシピID:1810018578
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る