簡単‼︎あっという間のアクアパッツァ☆ホムパに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
ソースは魚介の旨味がたっぷりなので、パンにつけて食べても美味しいですし、具材を食べ終わったあとは、パスタを投入して絡め、シメまでできちゃいます☆

材料(4人分)

お好みの白身魚(イサキ、鯛など)
1尾(切り身は人数分)
あさりのむき身(殻つきでも◎)
1パック
舞茸orブラウンマッシュルーム
1房or1パック
黒オリーブ
20個
プチトマト
8個
にんにくみじん切り
2.3片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100ml
塩胡椒
適量
めんつゆ
大さじ1
イタリアンパセリ
5.6本

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    魚は内蔵とウロコを取って、軽く塩胡椒しておきます。
    舞茸は石づきを切り落として一口大にします。
    プチトマトは葉を取ります。
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    《捕捉》↑の下ごしらえは事前に準備しておくと◎です

    また切り身を使う場合は、塩胡椒だけでOKです。
    内蔵とウロコ取りは、スーパーの鮮魚コーナーで依頼すると楽チンです☆
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、魚を入れる合図です。
    上にする側を下に魚を入れて中火で焼きます。
  5. 5
    片面が焼けたら返します。
    ひっくり返したら、もう片面は弱火にします。
  6. 6
    そこにあさり、黒オリーブ、舞茸またはブラウンマッシュルーム、プチトマト、白ワインを入れ、フタをして5分ほど放置します。
  7. 7
    仕上げにめんつゆを入れて、味見、お好みで塩胡椒を加えたら、イタリアンぱせりをちぎって散らして完成です‼︎
    好みで味を調整してくださいね☆
  8. 8
    お皿に移してもいいですし、豪快にフライパンごと持っていってとりわけしても◎

おいしくなるコツ

※お好みでケッパーをいれるとさらに美味しいです。 ※〆のパスタを茹でる時は、少し固めに(茹で上げ4分前くらい)茹でたものを余ったソースの入ったフライパンに入れ、茹で汁も100mlほど加えて中火で2.3分ほど炒めるとさらに美味しくできます。

きっかけ

できることならホームパーティは時間をかけずになるべくみんなとワイワイしたい‼︎料理はパパっと、面倒なことせずに見栄えがするメニューにしたい‼︎お酒にも合う、褒められレシピです^ ^

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理アクアパッツァ簡単おつまみ簡単魚料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし 魚料理
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする