ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 25㎝タルト型分
- バター 90g
- 砂糖 68g
- アーモンドプードル 30g
- 全卵 40g
- 薄力粉 140g
作り方
-
1
《準備》
材料は計量しておきます。
バターは室温に戻します。
薄力粉はふるっておきます。
タルト型にはバターを塗り、上から強力粉を薄くかけておきます。 - 2 ボールにバターを入れて、泡立器で混ぜ、なめらかにします。
- 3 砂糖を加えて混ぜます。
-
4
全卵を溶いたものを1/3ほど入れて、よく混ぜます。
混ざったら、残りの卵も入れます。
(分離するのでその状態のまま)アーモンドプードルを入れます。
全体が混ざったらOKです^ ^ - 5 泡立器からゴムベラに持ち替えて、薄力粉を入れて、さっくりと切るように粉が見えなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせます。
-
6
バットにラップを敷き、生地を入れます。
平坦にならして、ラップをかぶせ包み込むようにします。
→冷蔵庫に入れ、30分
or
→冷凍に入れ、15分
冷やします。 -
7
打ち粉をした台の上に、生地を乗せ、上からめん棒を使って2〜3㎜の厚さになるように均等に伸ばしていきます。
生地がゆるいので、上下ラップに挟んで、上からめん棒で伸ばしてもOK♫ -
8
伸ばした生地を冷蔵庫に冷やします。
15分程度冷やして、生地がだれてなければOKです。 -
9
タルト型にはめて、フォークなどを使ってピケします。
さらに15分ほど冷やします。 -
10
オーブンを170℃に予熱します。
予熱時に、重石を一緒に入れて温めておきます。 -
11
タルトの上にクッキングシートorアルミホイルを敷き、上から熱した重石を乗せて、オーブンに入れます。
(熱いのでヤケドに注意して、素手で触らないようにしてくださいね^ ^) -
12
160℃にして15分焼きます。
15分経ったら、一度取り出し、素早く重石とクッキングシートorアルミホイルを外します。
さらに160℃で10分〜15分焼きます。 -
13
(上にクリームなどを乗せる場合)
焼き上がり5分前くらいに一度取り出します。
分量外の溶いた全卵or卵黄をハケで塗り、コーティングします^ ^ - 14 出来上がり☆
きっかけ
学校で習ったパートシュクレです。 今まで作っていた生地より香ばしく、味がいいので、ちょっと手間でもついつい頑張って作ってしまいます^^; 生地が扱いづらいので、全卵の量を40g→30gに変更すると扱いやすくなりますよ(^O^)/
おいしくなるコツ
生地をこまめに冷やしてあげることで、中のバターがきちんと作用します。 時間がかかること、生地が馴染むので、焼き上げる前までは、前日仕込みか事前の作り置きをオススメします^ ^
- レシピID:1810018473
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- タルト生地
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生地はジップロックに入れて冷凍できます^ ^
少し扱いづらいので、こまめに冷やしてあげることで扱いやすくなります^ ^