ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方

ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ)
  • 1時間以上
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
シュガーバッター法という作り方です♫
生地はジップロックに入れて冷凍できます^ ^
少し扱いづらいので、こまめに冷やしてあげることで扱いやすくなります^ ^

材料(8人分)

  • 25㎝タルト型分
  • バター 90g
  • 砂糖 68g
  • アーモンドプードル 30g
  • 全卵 40g
  • 薄力粉 140g

作り方

  1. 1 《準備》
    材料は計量しておきます。
    バターは室温に戻します。
    薄力粉はふるっておきます。
    タルト型にはバターを塗り、上から強力粉を薄くかけておきます。
  2. 2 ボールにバターを入れて、泡立器で混ぜ、なめらかにします。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4 全卵を溶いたものを1/3ほど入れて、よく混ぜます。
    混ざったら、残りの卵も入れます。
    (分離するのでその状態のまま)アーモンドプードルを入れます。
    全体が混ざったらOKです^ ^
  5. 5 泡立器からゴムベラに持ち替えて、薄力粉を入れて、さっくりと切るように粉が見えなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6 バットにラップを敷き、生地を入れます。
    平坦にならして、ラップをかぶせ包み込むようにします。

    →冷蔵庫に入れ、30分
    or
    →冷凍に入れ、15分

    冷やします。
  7. 7 打ち粉をした台の上に、生地を乗せ、上からめん棒を使って2〜3㎜の厚さになるように均等に伸ばしていきます。
    生地がゆるいので、上下ラップに挟んで、上からめん棒で伸ばしてもOK♫
  8. 8 伸ばした生地を冷蔵庫に冷やします。
    15分程度冷やして、生地がだれてなければOKです。
  9. 9 タルト型にはめて、フォークなどを使ってピケします。
    さらに15分ほど冷やします。
  10. 10 オーブンを170℃に予熱します。
    予熱時に、重石を一緒に入れて温めておきます。
  11. 11 タルトの上にクッキングシートorアルミホイルを敷き、上から熱した重石を乗せて、オーブンに入れます。
    (熱いのでヤケドに注意して、素手で触らないようにしてくださいね^ ^)
  12. 12 160℃にして15分焼きます。
    15分経ったら、一度取り出し、素早く重石とクッキングシートorアルミホイルを外します。
    さらに160℃で10分〜15分焼きます。
  13. 13 (上にクリームなどを乗せる場合)
    焼き上がり5分前くらいに一度取り出します。
    分量外の溶いた全卵or卵黄をハケで塗り、コーティングします^ ^
  14. 14 出来上がり☆

きっかけ

学校で習ったパートシュクレです。 今まで作っていた生地より香ばしく、味がいいので、ちょっと手間でもついつい頑張って作ってしまいます^^; 生地が扱いづらいので、全卵の量を40g→30gに変更すると扱いやすくなりますよ(^O^)/

おいしくなるコツ

生地をこまめに冷やしてあげることで、中のバターがきちんと作用します。 時間がかかること、生地が馴染むので、焼き上げる前までは、前日仕込みか事前の作り置きをオススメします^ ^

  • レシピID:1810018473
  • 公開日:2016/05/17
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お菓子 タルト生地 作り置き ホームパーティ
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つくったよレポート(2件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2022/12/23 13:21
    ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ)
    こちらを参考にしました!美味しかっただす!
  • みわたな
    みわたな
    2022/03/03 19:28
    ザクザク美味しいタルト生地(パートシュクレ)
    美味しく出来ました!

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