コーラで柔らか!鶏胸肉のコーラ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮目に竹串で数か所穴をあけ、麺棒で平たく均等になるように叩いて伸ばす
-
2
両面に塩こしょうをし、砂糖、生姜と一緒にポリ袋に入れてよく揉む
空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日以上置く -
3
肉を取り出し、丸めてたこ糸で縛る
漬け汁と一緒に鍋に入れる - 4 鍋にコーラを入れ、弱火で煮立て、アクが出たら取る
-
5
醤油、酒、みりんを入れ、お好みでゆで卵を入れて落し蓋をし、弱火で40分煮る
竹串を刺して透明な肉汁が出れば肉と卵を取り出す -
6
たれをお好みの味加減に煮詰める
たれを肉と卵に絡めたらできあがり - 7 粗熱を取ったら保存袋に入れて空気を抜き、1日寝かせばさらに味が染みておいしくなります
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