もっちりふわふわパン レシピ・作り方

もっちりふわふわパン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
ヨーグルトを入れてもっちりさせてみました!

材料(2人分)

  • ○強力粉 130g
  • ○塩 2g
  • ○ドライイースト 2g
  • ○砂糖 15g
  • 牛乳 90cc
  • バター 10g
  • ヨーグルト 大2

作り方

  1. 1 ○の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
    バター、ヨーグルトを加えて、生地に弾力が出るまでこねる
  3. 3 40分ほど1次発酵し、ガス抜きしてお好きなサイズに分割して丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  4. 4 優しくガス抜きし、丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  5. 5 200℃に余熱したオーブンで13分ほど焼いたらできあがり

きっかけ

もっちもちのパンが食べたかったので

  • レシピID:1810017527
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン白パン
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る