材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚ひき肉
- 20g
- 万能ネギ
- 10g
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- ニンニク、生姜
- 大さじ1
- ネギ
- 5㎝
- 鶏ガラスープ
- 50g
- 辣油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り、縦長に4等分する。
-
- 2
-
- よく熱した鍋に少し多めの油でひき肉を炒める。
多めの油でよーく炒めることで肉の臭みをなくしていく。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変われば、ニンニク生姜のおろし、豆板醤、甜麺醤、スープを加え、辣油以外の調味料で少し濃いめに味をつける。
-
- 4
-
- 茄子の全体に片栗粉をまぶし、180度の油で色が変わるまで揚げる。
-
- 5
-
- 茄子が揚がれば、器に盛り付け、先ほどの餡にみじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に辣油を回し入れ、茄子の上にかける。小口切りにした万能ネギをのせる。
おいしくなるコツ
ひき肉を多めの油で炒め、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜をよーく炒めて香りを出すこと。ニンニク生姜はおろしたものでなくて、みじん切りにしたものでも大丈夫です。茄子と一緒に食べるので少し濃いめに味をつけたほうがいいです。
きっかけ
自宅でも作れる本格中華を考案しました。
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