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自宅で作れる本格中華、麻婆茄子風 レシピ・作り方

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よみうりこうた
茄子は煮込まずに、揚げたものに上から餡をかける、麻婆茄子風の料理です。自宅でも作れる中華料理としてオススメします。

材料(2人分)

茄子
1本
豚ひき肉
20g
万能ネギ
10g
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1
砂糖
少々
醤油
小さじ1
味の素
少々
ニンニク、生姜
大さじ1
ネギ
5㎝
鶏ガラスープ
50g
辣油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り、縦長に4等分する。
  2. 2
    よく熱した鍋に少し多めの油でひき肉を炒める。
    多めの油でよーく炒めることで肉の臭みをなくしていく。
  3. 3
    ひき肉の色が変われば、ニンニク生姜のおろし、豆板醤、甜麺醤、スープを加え、辣油以外の調味料で少し濃いめに味をつける。
  4. 4
    茄子の全体に片栗粉をまぶし、180度の油で色が変わるまで揚げる。
  5. 5
    茄子が揚がれば、器に盛り付け、先ほどの餡にみじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に辣油を回し入れ、茄子の上にかける。小口切りにした万能ネギをのせる。

おいしくなるコツ

ひき肉を多めの油で炒め、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜をよーく炒めて香りを出すこと。ニンニク生姜はおろしたものでなくて、みじん切りにしたものでも大丈夫です。茄子と一緒に食べるので少し濃いめに味をつけたほうがいいです。

きっかけ

自宅でも作れる本格中華を考案しました。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

よみうりこうた 有名中華料理店に勤務後、現在は創作和食と焼き鳥を出す居酒屋で働いています。20代の男です。 自宅で作れる美味しい本格中華料理や、創作和食のレシピを載せていきたいと思います。

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