茄子とトマトのクリームチーズ冷製パスタ レシピ・作り方

茄子とトマトのクリームチーズ冷製パスタ
  • 約10分
ちよこふ
ちよこふ
夏はやっぱり冷製パスタ

材料(二人人分)

  • トマト 二個
  • 茄子 2本
  • 大葉 10枚
  • キリクリームチーズブロック 3個
  • オリーブオイル 大5
  • ガーリックソルト 小2
  • レモン汁 小2
  • 黒胡椒ミル 3回し
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 鷹の爪 1本
  • カッペリーニ 200g
  • バジル粉 3振り

作り方

  1. 1 輪切りにした鷹の爪とにんにくチューブとオリーブオイル大3をフライパンで熱する
  2. 2 斜め半月切りにした茄子をフライパンで蒸し炒め
  3. 3 その間に賽の目切りしたトマトとクリームチーズと他の調味料を混ぜ合わせる
  4. 4 しんなりした茄子のあら熱を取ったら、3に加えて冷蔵庫に冷えるまで。この時間は調理時間に含まれず。
  5. 5 この間に他の家事を済ませてOK
  6. 6 お鍋でカッペリーニを指示通りに茹でて氷水でしめて、水切り。
  7. 7 器にバスタ→4をのせて、お好みでさらにオリーブオイルを回しかける。
  8. 8 最後に、千切りにした大葉をのせて完成

きっかけ

茄子とトマトが余ってたから。

  • レシピID:1810012519
  • 公開日:2014/08/15
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オイル・塩系パスタ
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