一度に3度美味しい☆絶品とんかつ丼&茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BABY☆EVOL
1膳目はそのまま定食風に、2膳目はご飯にカツとキャベツをかけてガッツリ丼風に、3膳目は出汁と薬味をたっぷりかけて茶漬け風に♪

材料(2人分)

豚カツロースorヒレ肉
300g
キャベツ
1/4個
★めんつゆ(2倍希釈タイプ)
50cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
揚げ油
適量
小さじ1
薬味(大葉・味海苔・わさび・からし)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを厚めの千切り(約7mm)にする。
  2. 2
    鍋に少しの水と1のキャベツ、塩を入れて歯ごたえが残るくらいに蒸す。
  3. 3
    とんかつ(市販)をきつね色になるまで揚げる。※もちろん手作りのカツでもOKです。
  4. 4
    ★の調味料を鍋に入れて、煮立ったら3のカツを入れてひと煮立ちさせる。カツを取り出し、残ったタレに水を加えてお茶漬け用の出し汁をつくる。
  5. 5
    薬味の大葉、味海苔は千切りにする。からしとわさびは小皿に用意しておく。
  6. 6
    お皿にキャベツ、カツ、薬味(大葉と味海苔)の順に盛り付けて完成!
  7. 7
    3膳目はご飯にのせて、薬味と4の出し汁をたっぷりかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

定食風で食べる時は、大根おろしも良く合います♪ 丼&茶漬けで食べる時は、ひと口大に切ったほうが食べやすいです。

きっかけ

いつも付け合せのキャベツを残す主人に、野菜を食べて欲しいな~と思い、このカタチになりました!

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単夕食豚ヒレ肉豚かたまり肉とんかつ
関連キーワード
めんつゆ とんかつ 和風 野菜 簡単
料理名
一度に3度美味しい★絶品とんかつ丼&お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする