豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥いて斜め薄切りにし、灰汁抜きしておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。 - 2 フライパンに油をひき、1と豚肉を炒めます。
- 3 豚肉に火が通ってきたら、水をコップ1杯くらい入れます。灰汁が出てきたら、その水を全部捨てます。
- 4 3に水150ccと調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で時々かき混ぜながら煮ます。
- 5 煮汁がなくなってきたら完成。
きっかけ
冷凍保存できるおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくやきのこ類を入れるとヘルシーながらもボリュームup!
- レシピID:1810010633
- 公開日:2013/11/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mayumayu6272014/01/19 18:21いっぱい作りました(*゚ー゚)美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
tomomama2182013/11/13 19:52ご飯がすすむーー!!美味しくできました!もちろんお弁当用に冷凍もしましたよ♪また作ります(^^)v
お弁当のおかずやおにぎりの具にぴったりです!