豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
mi*
mi*
たくさん作って冷凍保存。
お弁当のおかずやおにぎりの具にぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて斜め薄切りにし、灰汁抜きしておきます。
    玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、1と豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら、水をコップ1杯くらい入れます。灰汁が出てきたら、その水を全部捨てます。
  4. 4 3に水150ccと調味料を全て入れ、落し蓋をして弱火で時々かき混ぜながら煮ます。
  5. 5 煮汁がなくなってきたら完成。

きっかけ

冷凍保存できるおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくやきのこ類を入れるとヘルシーながらもボリュームup!

  • レシピID:1810010633
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう豚ロース薄切り豚もも肉豚薄切り肉
関連キーワード
弁当 冷凍 夕食 フライパン
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/01/19 18:21
    豚肉とごぼうのしぐれ煮
    いっぱい作りました(*゚ー゚)美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • tomomama218
    tomomama218
    2013/11/13 19:52
    豚肉とごぼうのしぐれ煮
    ご飯がすすむーー!!美味しくできました!もちろんお弁当用に冷凍もしましたよ♪また作ります(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る