缶詰使用でお手軽&美味しい~♪小豆寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで小豆(缶詰・つぶあん使用) 約200g
- 砂糖(きび砂糖使用) 大さじ3
- 粉寒天 2g
- 水 300ml
作り方
- 1 ・鍋に水を入れ、粉寒天・砂糖を加えて火にかけ混ぜる→沸騰したら弱火にして、ゆで小豆を入れて混ぜ、火を止める
-
2
・容器4~5個に等分に入れて、冷蔵庫で冷やす→冷えたら、召し上がれ~
(今回は5個に等分)
・(あれば、ゆずの皮の千切りを飾りにのせるとお洒落です)
きっかけ
簡単な和のデザートをと考え、小豆缶と寒天で作ってみました。
おいしくなるコツ
・使う小豆缶によって甘みが多少違ってくるので、砂糖の量は好みで加減してください (今回使用した小豆缶は、「十勝のゆであずき」210gです)
- レシピID:1810010617
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 小豆寒天
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食後に甘いものがちょっと欲しいときに、オススメです~♡