缶詰使用でお手軽&美味しい~♪小豆寒天 レシピ・作り方

缶詰使用でお手軽&美味しい~♪小豆寒天
さー88
さー88
簡単にできて美味しい「和のデザート」
食後に甘いものがちょっと欲しいときに、オススメです~♡

材料(4~5人分)

  • ゆで小豆(缶詰・つぶあん使用) 約200g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 大さじ3
  • 粉寒天 2g
  • 300ml

作り方

  1. 1 ・鍋に水を入れ、粉寒天・砂糖を加えて火にかけ混ぜる→沸騰したら弱火にして、ゆで小豆を入れて混ぜ、火を止める
  2. 2 ・容器4~5個に等分に入れて、冷蔵庫で冷やす→冷えたら、召し上がれ~
    (今回は5個に等分)

    ・(あれば、ゆずの皮の千切りを飾りにのせるとお洒落です)

きっかけ

簡単な和のデザートをと考え、小豆缶と寒天で作ってみました。

おいしくなるコツ

・使う小豆缶によって甘みが多少違ってくるので、砂糖の量は好みで加減してください (今回使用した小豆缶は、「十勝のゆであずき」210gです)

  • レシピID:1810010617
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
デザート 寒天 小豆
料理名
小豆寒天
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る