秋のデザート♪すりおろしりんごの寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(今回は、秋映で) 1個
- 砂糖(今回は、きび砂糖で) 大さじ3弱
- 粉寒天 4g
- 水 250ml
- レモン汁 大さじ1弱
作り方
-
1
・りんごは皮をむき、芯を取り、すりおろす
(大根おろし器使用で、りんごの繊維?も少し残り、イイ感じにすりおろせます) -
2
・鍋に❶、水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら1~2分位煮る(焦がさないように!)
→砂糖を加えて煮とかし、火からおろす -
3
・あら熱を取り、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める
→器ならそのままで
→型なら切り分けて
どうぞ~! -
4
↑今回使った「秋映」
皮付きで約300gが、皮と芯を取り、すりおろしたら約180gになりました
きっかけ
りんごの季節到来~♪ いろいろなりんごの美味しさを楽しみたくて!まずは寒天~♪
おいしくなるコツ
・りんごの種類によって味が変わるので、いろいろ試してみてください~ ・砂糖は好みのものでOK!量も好みで加減してください~ ・プルンとしたゼリーとはまた違った、かっちりした歯触りの寒天、どうぞ食感を楽しんでください~
- レシピID:1810010465
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- りんごの寒天
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寒天のかっちりした食感を楽しめます~♡