秋のデザート♪すりおろしりんごの寒天 レシピ・作り方

秋のデザート♪すりおろしりんごの寒天
さー88
さー88
すりおろしりんごを使った、秋のデザート♪
寒天のかっちりした食感を楽しめます~♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・りんごは皮をむき、芯を取り、すりおろす
    (大根おろし器使用で、りんごの繊維?も少し残り、イイ感じにすりおろせます)
  2. 2 ・鍋に❶、水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら1~2分位煮る(焦がさないように!)
    →砂糖を加えて煮とかし、火からおろす
  3. 3 ・あら熱を取り、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める
    →器ならそのままで
    →型なら切り分けて
    どうぞ~!
  4. 4 ↑今回使った「秋映」
    皮付きで約300gが、皮と芯を取り、すりおろしたら約180gになりました

きっかけ

りんごの季節到来~♪ いろいろなりんごの美味しさを楽しみたくて!まずは寒天~♪

おいしくなるコツ

・りんごの種類によって味が変わるので、いろいろ試してみてください~ ・砂糖は好みのものでOK!量も好みで加減してください~ ・プルンとしたゼリーとはまた違った、かっちりした歯触りの寒天、どうぞ食感を楽しんでください~

  • レシピID:1810010465
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
寒天
関連キーワード
りんご 寒天 ヘルシー
料理名
りんごの寒天
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