お弁当用鶏つくね(冷凍)をremake!和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
しっかり味の「お弁当用鶏つくね」と残り物野菜が
「具沢山の和風スープ」に変身~♪

つくねの生姜味と野菜の優しい味が楽しい~
お腹いっぱいになるスープです♡

材料(1人分)

お弁当用鶏つくね(冷凍)
3個
小松菜
50g
れんこん
50g
人参
20g
生しいたけ
1枚
A.だし汁
300cc
A.ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ1
A.酒・みりん
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ・お弁当用鶏つくねは、冷凍からもどす
    ・小松菜は、3cm位の長さに切る
    ・れんこん・人参は、細めの半月切りに
    ・しいたけは、薄切りに
  2. 2
    ・鍋にA.だし汁を入れて熱し→れんこん・人参・しいたけを入れ、中火で3分程煮る
  3. 3
    ・❷に鶏つくねを入れ煮る→れんこん・人参が煮え、鶏つくねがあたたまったら、小松菜を加えてひと煮立ちさせる
  4. 4
    ・❸にA.しょうゆ・酒・みりんを入れ、味を薄めに調える→器に盛って出来上がり~
    ★写真は、使ったヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ
    ★お弁当用鶏つくね
    レシピID1810009322

おいしくなるコツ

・「鶏つくね」にしっかり味がついているので、❹での味付けは薄めでOK!(各自のお好みで良いですが~) 「鶏つくね」の生姜味が効き、お野菜そのものの味が楽しめるスープです 「お弁当用鶏つくね」のレシピID1810009322

きっかけ

冷凍して置いた「お弁当用鶏つくね」をremakeして、 自分のお昼用に「具沢山の和風スープ」を作ってみました

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
remake 鶏つくね 小松菜 具沢山
料理名
鶏つくねの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする