お弁当用鶏つくね(冷凍)をremake!和風スープ レシピ・作り方

お弁当用鶏つくね(冷凍)をremake!和風スープ
さー88
さー88
しっかり味の「お弁当用鶏つくね」と残り物野菜が
「具沢山の和風スープ」に変身~♪

つくねの生姜味と野菜の優しい味が楽しい~
お腹いっぱいになるスープです♡

材料(1人分)

  • お弁当用鶏つくね(冷凍) 3個
  • 小松菜 50g
  • れんこん 50g
  • 人参 20g
  • 生しいたけ 1枚
  • A.だし汁 300cc
  • A.ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 小さじ1
  • A.酒・みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 ・お弁当用鶏つくねは、冷凍からもどす
    ・小松菜は、3cm位の長さに切る
    ・れんこん・人参は、細めの半月切りに
    ・しいたけは、薄切りに
  2. 2 ・鍋にA.だし汁を入れて熱し→れんこん・人参・しいたけを入れ、中火で3分程煮る
  3. 3 ・❷に鶏つくねを入れ煮る→れんこん・人参が煮え、鶏つくねがあたたまったら、小松菜を加えてひと煮立ちさせる
  4. 4 ・❸にA.しょうゆ・酒・みりんを入れ、味を薄めに調える→器に盛って出来上がり~
    ★写真は、使ったヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ
    ★お弁当用鶏つくね
    レシピID1810009322

きっかけ

冷凍して置いた「お弁当用鶏つくね」をremakeして、 自分のお昼用に「具沢山の和風スープ」を作ってみました

おいしくなるコツ

・「鶏つくね」にしっかり味がついているので、❹での味付けは薄めでOK!(各自のお好みで良いですが~) 「鶏つくね」の生姜味が効き、お野菜そのものの味が楽しめるスープです 「お弁当用鶏つくね」のレシピID1810009322

  • レシピID:1810009516
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
remake 鶏つくね 小松菜 具沢山
料理名
鶏つくねの和風スープ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る