梅ドレッシングで☆梅そば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1人前
- 焼き海苔 1/2枚
- ★めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
- ★ノンオイル梅ドレッシング 大さじ1
- ★水 大さじ3
- ★ネギ 2cm
- ★白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 大きな鍋に湯を沸かして生そばをゆで上げ、すぐに流水で洗ってざるにあげます。
- 2 めんつゆ:ノンオイル梅ドレッシング:水=2:1:3に希釈し、刻んだネギと白いりごまを加えて梅つけ汁を作ります。
- 3 1のゆでそばをせいろなどの器に盛り、焼き海苔を散らして出来上がり!
きっかけ
手打ちの生そばをいただいたので、さっぱりと梅そばに♪
おいしくなるコツ
生そばはゆでて水で締めてから3分以内にいただくのが最も美味しいので、生そばをお湯に入れたらすぐに梅つけ汁を準備してしまいましょう(゚∇^d)
- レシピID:1810009170
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- ざるそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません