甘酸っぱさに香ばしさプラス ピーナッツなます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 半分
- (あれば)人参
- 半分
- ピーナッツ
- 20粒ほど
- 砂糖・お酢
- 各小匙6
- 水
- 小さじ15
- 鷹の爪(唐辛子でも可)
- 一本
- 白だし(なければ醤油でも可)・塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を千切りにして、塩で揉んで置く。人参を入れる場合、同じく千切りで大根と合わせた後揉む。
-
- 2
- 大根がしんなりするまで放置して、その間に甘酢作り。水とお酢と砂糖を鍋であわせ、鷹のつめをキッチンバサミで適当なサイズに切っていれ、さっと火を入れる。火をとめた後白だし少々追加
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- 3
- 大根の水を一度捨て(洗わない)合わせ酢をかけておく。
-
- 4
- 皮を剥いたピーナッツを包丁で細かく砕き、時間と手間をかけるなら1/5程度をすり鉢で擦って、なますに乗っければ完成!
おいしくなるコツ
ピーナッツの量で香ばしさを加減したり、1日大根をお酢に馴染ませてからピーナッツをのっけたりで、ちょっとずつ色んな風味が楽しめます。
人参があったほうが、色は綺麗ですがオツマミ感覚で作るなら、大根とピーナツだけでも美味しいです
きっかけ
祖母の味を再現したく、薄い記憶から作ってみました
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