よくばり☆なんでも麻婆☆辛くない 豆腐・エビ・ナス レシピ・作り方

よくばり☆なんでも麻婆☆辛くない 豆腐・エビ・ナス
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
なんでも麻婆。

材料(3人分)

  • ねぎみじん切り 1本分
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • ニラ根元みじん切り 1束分
  • 豚ひき肉 150g
  • 大2
  • ウェイパー 大1
  • テンメンジャン 大1
  • しょうゆ 大2
  • 200㏄
  • ナス 1本
  • 冷凍エビ 適量
  • 冷凍コーン 適量
  • 豆腐 1~2丁
  • ニラ 少々
  • 水溶き片栗粉 水大2 片栗粉大1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、ナスは縦4等分にして1センチ幅にカットして水にさらす。ニラは3センチの長さに。ウェイパー・テンメンジャン・醤油・湯を合わせておく。
  2. 2 フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら肉を端の方に寄せ、出てきた脂でねぎとショウガ・ニラの根元のみじん切りを炒めて香りを出す。
  3. 3 香りが立ったら酒を入れ、全体を合わせる。
    その後合わせておいた調味料を加え、茄子・エビ・コーンを入れて火を通す。
  4. 4 ナスに火が通ったら、豆腐・ニラを入れてなじませる。全体がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

辛くない麻婆。辛さはお好みで。

おいしくなるコツ

大人はラー油を垂らして召し上がれ。

  • レシピID:1810008771
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆ナス 麻婆エビ マーボー豆腐
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る