里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、水から茹でて沸騰させ、アクを抜く。
里芋もこんにゃくと大きさを合わせるように切り、塩で揉んでから水洗いし、ぬめりを取る。 - 2 インゲンは下茹でして3センチ長さに切る。
- 3 だし汁を沸かし、しょうゆ、お酒、みりんを入れ、こんにゃくも入れる。落し蓋をして中火で煮る。
- 4 5分程煮たら里芋も入れて煮込み、煮汁がなくなったら仕上げにインゲンを入れて出来上がり☆
きっかけ
豚汁の残りのこんにゃくを旬の里芋と煮てみました
おいしくなるコツ
こんにゃくにやや味がしみてから、里芋を入れ、しっかり煮汁をからめるとつやが出て見た目がよくなります。
- レシピID:1810008713
- 公開日:2012/12/07
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