里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

里芋とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kram
kram
しっかり煮汁を絡ませてつやつやの仕上がり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、水から茹でて沸騰させ、アクを抜く。
    里芋もこんにゃくと大きさを合わせるように切り、塩で揉んでから水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2 インゲンは下茹でして3センチ長さに切る。
  3. 3 だし汁を沸かし、しょうゆ、お酒、みりんを入れ、こんにゃくも入れる。落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4 5分程煮たら里芋も入れて煮込み、煮汁がなくなったら仕上げにインゲンを入れて出来上がり☆

きっかけ

豚汁の残りのこんにゃくを旬の里芋と煮てみました

おいしくなるコツ

こんにゃくにやや味がしみてから、里芋を入れ、しっかり煮汁をからめるとつやが出て見た目がよくなります。

  • レシピID:1810008713
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく里芋
関連キーワード
こんにゃく 里芋 煮物 和食
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る