HBで簡単☆肉まん生地 レシピ・作り方

材料(6個~8個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 水 160cc
- イースト 小さじ1
作り方
- 1 すべての材料をホームベーカリーに入れる。イーストは所定の場所に入れる。
-
2
パン生地コースでスタート。
生地が完成したら、6等分にし、丸めて、ラップをして15分おく。 - 3 15分したら、具を包んで、またラップをして、15分おく。
- 4 蒸し器またはフライパンで蒸せば、完成。
きっかけ
肉まんが食べたくなったので☆
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、打ち粉をすると扱いやすいです。 ラップをしておくときも皿に粉をつけ置くと皿に生地がくっつきません。
- レシピID:1810008381
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 肉まん生地
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292012/11/02 23:16フライパンで蒸しましたが、ふわふわもちもちでした!フライパンでもできるんですね~
イーストとベーキングパウダーのダブルパワーはすごいですね!
イースト・ベーキングパウダーを両方使って、
ふかふかで、もちもちの生地です☆
具はレシピID: 1810008382です。