材料(4人分)
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 牛スジ
- 180g
- 卵
- 4個
- 練りもの(ちくわ、ごぼ天など)
- 6つ
- もち巾着
- 2個
- 昆布
- 20cm
- ○水
- 1000cc
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○しょう油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、格子状に表面に切れ目を入れてから、三角に切る。
鍋で2分ほどゆでて、あくをぬいておく。
-
- 2
- 牛スジは一口大にカットする。圧力鍋に水(600ccくらい)と牛スジを入れて、加圧する。加圧時間は15分で自然冷却する。
-
- 3
- 卵は、ゆで卵にして、皮をむいておく。
厚揚げ、練りものは、沸騰したお湯でさっとゆでておく。
-
- 4
- 大根は5cmくらいのふとさに切っておく。
-
- 5
- 鍋に○を入れ、昆布、大根、牛スジ、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げ、練りもの、もち巾着の順に入れ、中火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込んで、大根が軟らかくなれば完成☆
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、こんにゃく・牛スジ・厚揚げの下ゆではした方が美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたら、我が家の定番です☆
土鍋いっぱい大量に作って、2日かけて食べました☆