カロリーダウン★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カロリーダウン★豆腐ハンバーグ
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
豆腐でカロリーダウンです。

材料(2人分)

  • 牛・豚の合挽肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • こしょう しょうしょう

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじんにして、フライパンで弱火でじっくりと炒める。アメ色になったら、皿に取り出して荒熱を取る。
  2. 2 パン粉に牛乳を注ぎ、よく混ぜる。ボールに、ひき肉、豆腐玉ねぎ、卵、塩、こしょう、パン粉牛乳を入れてしっかりとこねる。ボールにたたきつけながら、空気を抜くようにする。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で軽くこげめがつくまで焼き、裏返して中火にしてふたをする。
  4. 4 竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っている証拠なので、完成。

きっかけ

カロリーが気になったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと炒めましょう。

  • レシピID:1810008067
  • 公開日:2012/09/30
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