うちの定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
![うちの定番☆麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc0e88c687b2a37ef1ff5442a3236fc713ca47c7.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- ●サラダ油 適量
- ●長ネギ 1本
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 小さじ1
- ●豆板醤 小さじ2
- ●味噌 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆ウェイパー(中華だし) 小さじ1/2
- ☆しょう油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ1
- 花椒 適宜
作り方
- 1 長ネギを刻み、●の材料を深めのフライパンで弱火~中火で炒める。
- 2 香りが立ってきたら、豚肉を加え色が変わるまで中火で炒める。
- 3 肉の色が変わったら☆を加え煮立たせ、沸騰したら、豆腐を加えて、弱火でさらに煮る。
- 4 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
- 5 とろみが出てきたら、ごま油を回しかけ、好みで花椒を入れれば、完成。
きっかけ
辛いものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、最初に鷹の爪を入れると辛くなります。 花椒を入れると本格的な味になります。
- レシピID:1810007832
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません