夏レシピ!豚薄切り肉とトマトのピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・生姜1/2片は皮をむき、せん切りにする(皮は❷で使うので、捨てない)
・赤唐辛子は小口切りにする
・調味料Aを合わせ、せん切り生姜、小口切り赤唐辛子を加え、タレを作る -
2
・鍋に湯を沸かし、❶の生姜の皮と、長ねぎを入れ、豚肉を広げて入れ、ゆでる
・肉の色が変わったら湯からあげ、ザルに取り水けをきる
・肉を食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす -
3
・トマトは皮をむき、大きめの乱切りにする
・枝豆はゆでて、さやから出す
・貝割れは根の部分をとり、食べやすい長さに切る
・冷蔵庫で冷やす - 4 ・❷の豚肉と❸の具材を皿に盛り、❶のタレを回し入れ、出来上がり~
きっかけ
豚肉をゆで、冷蔵庫で冷やして、食べる直前にあえるだけの楽ちんレシピ! 夏によく作ります
おいしくなるコツ
・ゆで汁に生姜の皮とねぎを入れる事で、豚肉にほんのりと香味が付きます (生姜、ねぎの分量はお好みで) ・好みの野菜で大丈夫ですが、貝割れのピリっとした辛味が私のオススメ! ・早めに下準備しておき、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです
- レシピID:1810007451
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の冷しゃぶ
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暑い夏を元気に乗り切ろうレシピです(笑)
冷やして食べてね!