我が家の味噌汁★じゃがいもとえのきとわかめと油揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中1個
- わかめ
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて芽を取ってくし切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。えのきは石突を外し、半分に切り、軽くほぐしておく。油揚げは油切をして、短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと本だしと水を入れ、茹でる。火が通ったら、残りの具を入れる。火が通ったら、味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。
きっかけ
冷蔵庫の余りものの味噌汁を作りたくて。