彩り鮮やか☆鶏肉と根菜の炒め煮(鶏ごぼう) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉もも(皮つき)
- 300gくらい
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- いんげん
- 10本くらい
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1~2
- だし昆布 3x5センチくらい
- 2枚
作り方
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- 1
- それぞれの食材の下準備をします。
ごぼうは皮をこぞぎおとしカットして(大きさは完成写真を参考)15分くらい水につけておく。
こんにゃくはカットして、2分くらい茹でざるにあげておく。
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- 2
- お鍋の底に鶏肉を皮を下にして並べ、火を入れる。
焦げ付かせないように、たまに移動させながら、中火で皮に焼き色が付くまで炒める。
*焦がさない程度の移動であまりかき混ぜすぎない。い。
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- 3
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- 鶏の皮側に焼色がついたら、鶏肉を裏返し、反対側を炒め、ごぼう・人参・こんにゃくを入れて一緒に炒める。(鶏から出た油で炒めます)。
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- 4
- 根菜の表面が炒められたら、強火にして水100mlを加え、だし昆布を入れ蓋をする。
水が沸騰したら、中火~中弱火で、酒・砂糖を入れて蓋をして煮込む。
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- 5
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- 10分くらいしたら、しょう油を入れて弱火にして3分ほど煮込み、いんげんを加えて2分くらいにたら、火を止めて蓋をしたまま5分置き、味を染み込ませて完成です。
おいしくなるコツ
出来たてよりも少し時間が経った方が美味しいです。煮物は冷める時に味が染み込みますので。
しょうゆを入れる前に、にんじんやごぼうの固さをチェックして固いようなら少し長めに煮て下さい。素材の収穫時期によっても柔らかさが異なるので、臨機応変に。
きっかけ
根菜の和食が好きなので・・・