塩麹で☆キュウリのちょっピリッとあえ♪ レシピ・作り方

塩麹で☆キュウリのちょっピリッとあえ♪
  • 約15分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
キュウリを塩麹でもみ込み、生姜と一味で和えるだけ!すっきりピリ~ッと♪

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩麹 小さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • 一味(七味でも) 少々

作り方

  1. 1 キュウリを細切りにし、塩麹を加えてもみ込みます。
  2. 2 1を5分ほど置いて馴染ませてから水気を絞り、おろし生姜と一味を加えて和えます。
  3. 3 2を器に盛り、お好みで更に一味を振って出来上がり!

きっかけ

「納豆の食べ方-キュウリ&一味♪」が美味しかったので、和え物にしてみました(≧▽≦)♪

おいしくなるコツ

塩麹の効果なのか、少ない辛味でも結構辛いので、手順2で必ず味見をしてから手順3で一味をプラスして下さいね(^-^) ※私は手順2で一振り、手順3で一振りしましたが、予想以上に辛かったですよ~

  • レシピID:1810006841
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和えもの
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る