塩麹で☆キュウリともやしのカニカマごまあえ♪ レシピ・作り方

塩麹で☆キュウリともやしのカニカマごまあえ♪
  • 約15分
  • 100円以下
nyan260
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塩麹で、黒ごまの香ばしさとカニカマの旨み際立つ夏らしい一皿に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしを耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで4分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※写真はもやし1袋分です。
  2. 2 粗熱が取れた1のもやしを塩麹で和えます。
  3. 3 キュウリを薄切りまはた細切りにし、軽く塩(分量外)を振ってもみ、水気を絞っておきます。
  4. 4 2の塩麹もやしに3のキュウリ、黒すりごまを加えて和えます。
  5. 5 4にほぐしたカニカマの半分を加えて和えます。
  6. 6 5を皿に盛り、残りのカニカマをのせて出来上がり!

きっかけ

キュウリともやし両方の食感を楽しみたかったので!

おいしくなるコツ

カニカマの半分を混ぜ込み、半分を上に飾るのがポイントです! ※私は手順3で普通の塩でキュウリをもみましたが、ここでも塩麹を使っても構いません(^-^)

  • レシピID:1810006718
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ごまあえ♪ レンジ♪ 黒すりごま nyan260和え物レシピ
料理名
ごま和え
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