塩麹で☆キュウリとカニカマのごまあえ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは薄切りにし、塩麹をもみ込みます。
- 2 1の水気を絞り、ほぐしたカニカマの半分とすりごまを加えて和えます。
- 3 2を器に盛り、残りのカニカマをのせ、いりごまを振って出来上がり!
きっかけ
キュウリとカニカマがあったのでシンプルなごまあえにしてみました!
おいしくなるコツ
カニカマを半分とすりごまを混ぜ込み、カニカマの半分といりごまを飾ることがポイントです! 塩麹が旬のキュウリの青臭さをフレッシュな甘みに変え、カニカマの旨みとごまの香ばしさを引き立てて他の調味料不要の美味しさに♪
- レシピID:1810006660
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ごま和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/09/11 17:10同じ具材で酢の物を作る事が多かったですが、塩麹もおいしかったです。
-
ノウズミニマム2012/06/21 21:50美味しかったです!