納豆の食べ方-塩麹&絹さや♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-塩麹&絹さや♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
旬の絹さやの香りと食感を、シンプルなのに深い旨みの塩麹納豆で味わって♪

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳
  • 塩麹 小さじ1
  • 絹さや 10~15本
  • (お好みで)かつおぶし 少々

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取り、熱湯でさっとゆでてさましておきます。
  2. 2 納豆に塩麹を加えて混ぜておきます。冷めた1の絹さやを斜め切りにし、塩麹納豆と和えます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、2の塩麹&絹さや納豆をのせて出来上がり!お好みでかつおぶしを少しかけるのもおススメです!

きっかけ

とれたての絹さやをいただいたので、みずみずしくしゃきっとした食感を残すようにゆで、シンプルに塩麹納豆で! ※下の登録タグ「塩麹で納豆♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

おいしくなるコツ

納豆のタレ・カラシを使わず、塩麹だけを混ぜてから絹さやと和えるのがポイントです!

  • レシピID:1810006521
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
塩麹で納豆♪ さとまめ 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る