自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
豚ひき肉と玉ねぎで、もっちもち焼売~!
レンジでチンで、お手軽&簡単です♪
良かったら、どうぞ~
みんながつくった数 382

材料(3~4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ(中1.5個位)
300g
片栗粉
大さじ4
A.砂糖・塩
各小さじ1
A.酒・しょう油・ごま油
各小さじ1
焼売の皮
24枚
辛子・酢・しょう油
適量
(キャベツor白菜)←あれば
適量

作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉に調味料Aを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる
    ・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2
    ❶のひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、焼売の皮の枚数(今回は24枚)に分け、皮で包む
  3. 3
    キャベツor白菜を敷いた器に❷の焼売を入れ、軽くラップして、レンジで蒸す

    【目安】
    焼売6こ→レンジ500W4分弱
    焼売12こ→レンジ500W7分弱
    (各自のレンジで調整下さい)
  4. 4
    辛子酢しょう油or辛子しょう油orしょう油等、好みでつけて(焼売に下味がついているので、少なめで)召し上がれ~
  5. 5
    ❸でレンジで蒸さず、蒸し器で蒸してもOKです
    (10~12分目安に)

おいしくなるコツ

・調味料は【各小さじ1】としていますが、我が家では【各小さじ1弱】で作っています その辺はお好みでどうぞ~ ・焼売の皮がパリパリにならないよう&器にくっつかないよう、キャベツを敷いています ・玉ねぎから水分が多く出るときは、片栗粉多めで~

きっかけ

蒸し器で蒸すと、鍋を洗ったり後片付けが大変なので… 器に入れてレンジでチンして、そのまま食卓に出す焼売が、我が家流~! 手間を省くため&楽するためが、きっかけです(笑)

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 簡単 レンジ 焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 195 件)

2024/02/04 18:58
レンチン前の写真ですが、美味しくできました!
ちいඊ
簡単シュウマイ、作ってくださってありがとうございます♥️
2024/01/12 16:30
もちもちで美味しかった
ustat
つくレボ、ありがとうございます♥️美味しかったとのこと、良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする