おせち★黒豆煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 黒豆 150g
- ・ぬるま湯 500cc
- ・砂糖 50g
- ・塩 少々
- 水 300cc
- 砂糖 150gほど
作り方
- 1 黒豆はざっと洗い、・の材料を合わせたものに入れ一晩置く。
-
2
戻し汁のまま、圧力鍋に入れ、高圧5分加圧。自然減圧を待つ。砂糖と水を合わせて沸騰させる。
減圧したら、蓋をとり、もう一度沸騰直前まで温める。 - 3 ②のシロップを耐熱保存容器に入れ、煮た豆の煮汁を切って加える。そのまま冷やしたら完成。
きっかけ
おせちの定番。
おいしくなるコツ
色は鉄釘を入れると真っ黒に仕上がるようですが、未だ試したことはありません。 入れずに作ると、ちょっと色が赤みを帯びたものになります。
- レシピID:1810004965
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- くろまめ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
miashimatora2014/02/13 20:36黒豆が余っていたので作ってみました。面白いレシピですね。とってもおいしかったです。ありがとうございました!
-
ぎにゅ~2014/01/04 21:55とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*) -
あっこサンバ2014/01/03 21:03美味しくできました〜!!
-
mariron★2013/12/16 19:05夕食にいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。