材料(約6人分)
- 大根
- 3分の2本
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 半分
- 塩鮭切り身
- 2切れ
- 酒粕
- 150g
- 薄口醤油
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 大根と人参を「剣突き」でついておく。
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- 2
- こんにゃくは千切りにする。
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- 3
- 塩鮭は熱湯ですすいでおく。
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- 4
- 酒粕はお湯につけてやわらかくしておく。
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- 5
- 鍋に水1500ccと塩鮭を入れ一煮立ちしたら、大根、人参、こんにゃくを入れて、さらに煮込む。
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- 6
- 5)に酒粕をちぎって入れ煮溶かし、薄口醤油と味の素で味を調える。(鮭から塩分が出るので、味見をして調味料を入れすぎないよう注意)
おいしくなるコツ
塩鮭の切り身の代わりに、鮭のあらを入れると、いい出汁が出ます♪
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれました!(^^)!