おばあちゃんのかす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリエ♪
大根がたっぷり食べられます!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

大根
3分の2本
人参
1本
板こんにゃく
半分
塩鮭切り身
2切れ
酒粕
150g
薄口醤油
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参を「剣突き」でついておく。
  2. 2
    こんにゃくは千切りにする。
  3. 3
    塩鮭は熱湯ですすいでおく。
  4. 4
    酒粕はお湯につけてやわらかくしておく。
  5. 5
    鍋に水1500ccと塩鮭を入れ一煮立ちしたら、大根、人参、こんにゃくを入れて、さらに煮込む。
  6. 6
    5)に酒粕をちぎって入れ煮溶かし、薄口醤油と味の素で味を調える。(鮭から塩分が出るので、味見をして調味料を入れすぎないよう注意)

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身の代わりに、鮭のあらを入れると、いい出汁が出ます♪

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれました!(^^)!

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

カリエ♪ 毎日が節約レシピで~す!(^^)! http://plaza.rakuten.co.jp/asihu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/04 18:53
おいしくて温まりました(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂きありがとうございますm(__)m承認がちゃんと反映されていなかったみたいで失礼しましたm(__)m
2012/01/05 23:33
簡単に作れておいしかったです。また作りたいです。
よしとんまる
作って頂いてありがとうございますm(__)mお写真を拝見したところ、おネギも入っているんですかね?美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする