やみつき♪アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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カリエ♪
薄口醤油1に対して、だし汁、酢、砂糖、各2.5倍、と覚えておけば、計量カップや計量スプーンがなくても、小さめのコップ等でも計れちゃいます。

材料(3~5人分)

小アジ
10匹
玉ねぎ
4分の1個
人参
2分の1本
薄口醤油
50cc
だし汁
125cc
125cc
砂糖
約大さじ6
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    人参は厚さ2mmの短冊切り、玉ねぎは、厚さ5mmのスライスにする。
  2. 2
    鍋に、薄口醤油、だし汁、酢、砂糖、人参を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、玉葱を加え、20秒したら、火を止める。
  4. 4
    アジは、ぜいごと頭を落として、水洗いし、キッチンペーパーで、水気をとる。
  5. 5
    4)で下ごしらえしたアジ全体に、小麦粉をうすくからませる。
  6. 6
    5)を180℃の油で揚げる。
    浮いてくるまでしっかり揚げる。
  7. 7
    アジが熱いうちに、3)のだし汁に漬けてできあがり!

おいしくなるコツ

作ってすぐにも食べられますが、1日以上漬けこむと、骨までやわらかくなって、美味しく食べられます(*^_^*)

きっかけ

我が家に伝わる秘伝の味!!

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

カリエ♪ 毎日が節約レシピで~す!(^^)! http://plaza.rakuten.co.jp/asihu/

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