材料(3~5人分)
- 小アジ
- 10匹
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 人参
- 2分の1本
- 薄口醤油
- 50cc
- だし汁
- 125cc
- 酢
- 125cc
- 砂糖
- 約大さじ6
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は厚さ2mmの短冊切り、玉ねぎは、厚さ5mmのスライスにする。
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- 2
- 鍋に、薄口醤油、だし汁、酢、砂糖、人参を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、玉葱を加え、20秒したら、火を止める。
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- 4
- アジは、ぜいごと頭を落として、水洗いし、キッチンペーパーで、水気をとる。
-
- 5
- 4)で下ごしらえしたアジ全体に、小麦粉をうすくからませる。
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- 6
- 5)を180℃の油で揚げる。
浮いてくるまでしっかり揚げる。
-
- 7
- アジが熱いうちに、3)のだし汁に漬けてできあがり!
おいしくなるコツ
作ってすぐにも食べられますが、1日以上漬けこむと、骨までやわらかくなって、美味しく食べられます(*^_^*)
きっかけ
我が家に伝わる秘伝の味!!
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